首页 > 信息公开 公告公示 > 关于进一步加强勘察设计质量管理工作的通知

关于进一步加强勘察设计质量管理工作的通知

时间:2019-07-31       来源: 太原市住房和城乡建设局       字号:[ ]

关于进一步加强勘察设计质量管理工作的通知

并住建字[2019]159号

各勘察、设计单位、开发、建设单位:
      2019年4月23日修订通过的《中华人民共和国消防法》规定,建设工程消防设计审查成为住建部门的法定职责。2019年5月30日山西省人大常委会通过《山西省企业投资项目承诺制规定》,取消施工图审查,上述重大改革措施对建设工程勘察设计管理提出了新的要求。为认真贯彻落实国家消防执法改革意见,以及山西省住房和城乡建设厅 《关于进一步深化施工图审查制度改革 加强勘察设计质量管理的意见》(试行)(晋建办字〔2019〕155号)精神,现就进一步加强勘察设计行业管理、提升勘察设计质量的有关要求通知如下:
     一、严格落实勘察设计质量承诺制,深化施工图审查制度改革
        自2019年7月1日起,全市房屋建筑和市政基础设施工程申领施工许可证时,建设、勘察设计单位要严格山西省住房和城乡建设厅 《于进一步深化施工图审查制度改革 加强勘察设计质量管理的意见》规定程序和要求,提交勘察设计质量承诺书。
         加强重要工程专家论证管理。勘察设计单位要切实承担起重要工程的界定责任,属于重要工程的,要按照属地原则,向住建部门上报工程项目情况,并督促建设单位向住建部门申请组织专家论证。施工图设计文件论证后,勘察设计单位按照专家论证意见进行修改完善。修改后的施工图设计文件经专家组组长审核签字同意后,方可使用。勘察设计单位向建设单位交付施工图设计文件1个月内,要将修改完善后的施工图设计文件、重要工程专家论证意见和修改完善情况,及时上传至“山西省住建厅建筑工程施工图数字化管理信息平台”。
        健全质量保证体系。勘察设计单位要完善质量管理制度和技术保障措施,明确勘察设计文件的编制(设计)、校对、审核、审定等环节责任,严格实行校审质量管理制度。要规范出图签字盖章程序。勘察设计文件必须有勘察设计人员、注册执业人员、专业负责人、项目负责人、单位技术负责人、单位法定代表人签字,并加盖单位法人印章、技术专用章、资质专用章及注册执业人员资格专用章。各有关人员依据职责对其签字盖章的勘察设计文件终身承担相应责任。
        二、严把消防设计源头管理,确保消防设计质量
        建立组织管理体系,严格落实消防设计质量安全终身负责制。 建立设计单位院、所消防专业技术负责人制度,实行消防设计质量分级负责。对纳入消防设计审查范围的特殊建设工程,消防设计文件未经院、所消防专业技术负责人审核签字,建设单位不得申报消防设计审查。
       严格标准,规范建筑消防设计专篇编制。各设计单位要高度重视消防设计专篇编写工作,各专业负责人要强化对各自专业消防设计专篇的自审工作,确保专篇内容全面、准确,符合规定格式要求。消防设计专篇应包括建筑类别和耐火等级、总平面布局和平面布置、建筑防火构造、安全疏散设施、灭火救援设施、消防给水和消防设施、供暖、通风和空气调节系统防火、消防供、配电、消防应急、疏散照明、电气防火、火灾自动报警系统、建筑装修、保温防火和建筑防爆内容。专篇应使用规范用语,专篇内容应反映项目实际,不得用规范原文或套话填充相应内容,杜绝消防设计专篇流于形式,千篇一律的现象。建设工程消防设计专篇应单独成册,扉页由编制单位法人代表、技术总负责人、项目总负责人和各专业负责人签署。
  强化消防设计专项审查。根据省住建厅《关于公布第一批建设工程消防设计审查的单位和人员名单》(晋建办字【2019】148号),承接消防设计文件审查工作的单位要抽调熟悉消防法律法规和技术标准的专业人员,组成专门工作机构,制定审查细则,细化审查流程,落实审查责任。消防设计审查实行建筑、给排水、通风空调、电气设备专业初审、复审制度,已完成审查的项目,由审查单位消防技术负责人、总建筑师、法定代表人签字后,出具《太原市建设工程消防设计文件技术审查意见书》,并上报市住建部门。
        三、强化监督检查,实行信用管理,严肃责任追究
  强化动态监管。通过开展“双随机、一公开”监督执法检查,重点检查施工图设计文件执行工程建设强制性标准情况,地基基础、主体结构的安全性,建设、勘察设计单位履行承诺情况,重要工程施工图专家论证制落实情况。市、县住建部门每年至少开展一次勘察设计质量专项检查,其中重要工程抽查比例不低于项目总数的10%,非重要工程抽查比例不低于项目总数的20%。对抽查发现存在重要工程未按规定向上报住建部门、未按程序组织论证,以及未按专家论证意见修改设计文件等行为的责任单位、责任人将予以严肃处理。
  加强消防设计检查。建立消防工程设计专项月报制度,各设计单位每月25日前向住建部门统计上报已完成消防工程设计项目。市住建部门每年上、下半年分别组织一次消防设计专项检查,对建设工程消防设计质量进行抽查,其中,特殊工程项目抽查比例不低于项目总数的10%。非特殊工程项目,抽查比例不低于项目总数的20%。通过检查,对承担消防设计审查单位的审查质量进行综合考评。
   健全行业诚信管理体系,不断提高企业诚信意识、规范从业人员行为,营造行业诚信环境。按照国家、省建筑市场信用管理有关规定,将建设、勘察设计单位和从业人员履行勘察设计责任情况纳入信用管理。将勘察设计单位、人员违反强制性技术标准行为与企业资质增项、升级、人员注册管理等挂钩,加大勘察设计质量责任的追究和惩处力度。

    
                                                                                                                                  太原市住房和城乡建设局
                                                                                                                                        2019年7月19日