首页 > 信息公开 工作动态 > 水多景美空气更好 汾河景区变身城市“大公园”

水多景美空气更好 汾河景区变身城市“大公园”

时间:2019-07-25       来源: 太原市住房和城乡建设局       字号:[ ]

 汾河是山西的母亲河,经过多年治理,如今汾河太原城区段已经形成了一条位于市中心、长达近33公里的绿色生态长廊,堪比一座贯穿城市南北的"绿色大公园"。近日,央视在庆祝新中国成立70周年直播特别节目《共和国发展成就巡礼·山西》中,报道了汾河太原城区段的治理成效和沿途美景,让更多的人知晓了太原在城市生态环境建设上取得的骄人成就。

  汾河治理从未止步

  汾河源自宁武,一路向南,流经忻州、太原、吕梁、晋中、临汾、运城6市29县,全长713公里。其中,太原境内全长100公里,占到整个汾河的七分之一。“汾河流水哗啦啦,阳春三月看杏花,待到五月杏儿熟,大麦小麦又扬花……”这首歌,唱出了山西人对母亲河的赞美与深情。

  然而,上世纪七八十年代,由于城市单纯追求经济发展,加之环境保护意识淡薄,致使汾河太原城区河道一度出现断流,变为季节性河流。从1998年起,我市开始了对汾河太原城区段长约6公里(胜利桥—南内环桥)范围的治理美化。2000年9月,汾河二库开闸放水,在汾河两岸翘首企盼的太原市民,终于看到了久违的汾河水。为表彰太原市在生态改善方面作出的巨大贡献,2001年12月,建设部授予汾河景区“中国人居环境最佳范例奖”。2002年5月,联合国人居环境署授予汾河景区“2002年联合国迪拜国际改善人居环境最佳范例称号奖”。

  33公里绿色长廊

  百姓拍手叫好,城市面貌因此改善,看到效果的太原市政府在2005年决定,启动汾河治理美化南北延伸工程,也就是人们所说的汾河二期。

  从2005年10月开工建设,陆续建成了北延段(胜利桥—柴村桥)、南延段(南内环桥—南中环桥)、南延补充段(南中环桥—祥云桥)。直到2011年,汾河景区形成了北起柴村桥、南至祥云桥下游500米处,共20.5公里的市中心绿色长廊。

  汾河景区每一段都别具风格:柴村桥至胜利桥的北延段(湿地公园)像极了一幅油画,一派自然生动、野趣横生的景象。2016年,我市又实施了汾河景区三期工程,是汾河景区的南延工程,北起龙城大街祥云桥南500米,南至迎宾桥南2公里,全长12公里。2019年,三期也正式向市民开放,至此,汾河景区的总长度达到近33公里,成为碧波荡漾、绿树成荫、极具现代感的生态长廊。

  太原汾河景区管委会办公室主任侯刚介绍,三期工程建设历时两年多,新增水域面积360万平方米,绿地面积约180万平方米,蓄水量达1450万立方米。三期工程与一、二期工程的不同之处是:水深由原来的2米加深至4米至7米左右,实现了全段旅游船只通航的目的。同时为满足全民健身的要求,还新建了7个篮球场、3个五人制足球场、6个沙滩排球场、1个儿童游乐场。另外,三期工程不仅为城市搭建了景观平台,还为2019年二青会水上运动比赛提供场地。

  水多景美空气更好

  侯刚告诉记者,在人口密集的市区中心,形成如此规模的“绿带”,不仅好看、耐看,而且对防洪排涝、净化空气、消除水体污染、调节气温、增加空气湿度都起到了重要作用。

  据观测,在炎热的夏季,这里的最高气温比其他区域要低4℃左右,相对湿度提高10%至20%,景区绿地每天产生的氧气和吸收的废气,极大地改善了市区空气质量,并可帮助市区降尘20%左右。

  鸟类数量的变化是城区环境的“指示剂”,环境好了,自然吸引鸟类。经调查,景区的鸟类也由原来的10种增加到白鹭、苍鹭、小鷿鷈等150余种,表明汾河已经真正恢复了她原有的自然生态系统。

  另外,在汾河沿岸新建或改扩建了太原市图书馆、山西地质博物馆、山西博物院、山西省图书馆等许多特色建筑,还有摄乐桥、晋阳桥、迎宾桥、胜利桥等二十余座跨河大桥。一个个高标准的场馆、一座座现代化的大桥,丰富了市民的生活,提升了城市的品位,也向外地游客讲述着太原的过去、现在、未来。(摘自《太原晚报 记者 李涛 2019年7月25日》)