首页 > 信息公开 图片新闻 > 省质监局张岐云局长督查我市特种设备安全大检查工作

省质监局张岐云局长督查我市特种设备安全大检查工作

时间:2018-09-23      浏览次数:       来源: 太原市质量技术监督局       字号:[ ]

按照全省开展特种设备安全大检查的安排部署,9月19日,省质监局党组书记、局长张岐云带领特监处处长张杰、特种设备检验检测人员等一行五人,采取听汇报、查资料、看企业的方式,对我市正在开展的特种设备安全大检查工作进行督查。市政府副市长王爱琴出席汇报会并全程陪同督查。汇报会由市局党组书记、局长郭德魁主持,市局领导班子全体成员参加。

在汇报会上,郭德魁局长首先代表全市质监系统对各位领导的到来表示欢迎,对省质监局和市委、市政府关心、支持省城质监工作关心表示了衷心的感谢。随后,市局党组成员、副局长李红旺向督查组一行就我市开展特种设备安全大检查工作相关情况进行了详细的汇报:自开展全省特种设备安全大检查工作以来,太原市质监局作为特种设备行业监管部门积极担当,牵头抓总,在第一时间成立全市特种设备安全大检查领导组,制定了详细的实施方案,按步骤、分时段、有计划地开展此次大检查。截止当日,共出动检查(督查)组198个,出动检查(督查)人员1246人(次),检查(抽查)企业1817家,排查一般隐患943条,已整改872条,限期整改71条,下达行政执法文书543份,实施行政处罚罚款41万元。全市以“思想上的高度重视、行动上的快速部署、检查中的认真细致、处置上的不留后患”来扎实推进特种设备安全大检查各项工作。

王爱琴副市长对省质监局高度重视太原市特种设备安全工作表示感谢,她指出:近年来,太原市特种设备安全形势稳中向好,未发生一起特种设备安全生产事故,离不开上级部门的大力支持,离不开全市各级各部门的通力协作,更离不开质监部门勇于担当、真抓实干的工作作风,在市安委会的通报表彰中,市质监局被评为“2017年全市安全生产优秀单位”,就是对质监部门工作成绩的充分肯定。下一步,全市上下要以此次督查为契机,继续以高度的政治责任感、严格的执法监管,全力保障我市的特种设备安全,为推动全市经济社会安全稳定发展做出新的更大贡献。

张岐云局长在详细听取工作汇报后,对太原市开展特种设备安全工作所取得的成绩给予充分肯定,他指出:太原市此次特种设备安全大检查工作思路清晰、重点突出、成绩显著,特别是市委、市政府高度重视特种设备安全工作,将其纳入全市安全生产工作总体布局,成为其重要组成部分,足以体现出市委市政府对特种设备安全工作的重视。下一步,太原市质监局要继续在市委市政府的正确领导和大力支持下,全面落实行业主管部门的监管责任,全面督促企业落实安全生产主体责任,全面消除各类安全隐患,杜绝发生各类特种设备安全生产事故,为实现太原市在全省的首位度和在全国省会城市的综合排名“双提升”提供坚强的安全保障,为我省经济转型发展贡献安全力量。

汇报会后,督察组查看了印证资料,随后驱车前往不锈钢园区,深入太原锅炉集团、太钢不锈钢管有限公司、山西东杰智能物流装备有限公司进行实地检查。

(市局办公室、特监处)